Вторник, 11.12.2018, 15:47
bakili145.ucoz.ru
Главная | Банк вопросов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Общая база [3]
Главная » Статьи » Общая база

1-50 By Элегант
Вопрос 1: Когда после концерта Макса Регера одна из принцесс двора пожалела, что весь концерт видела композитора только со спины, Регер заметил, что главной его отличительной чертой является то, что он со всех сторон одинаков. Что он имел в виду?
Ответ: Что фамилия "Регер" – палиндром.
Вопрос 2: В Лас-Вегасе ежегодно выдается огромное количество брачных свидетельств. Так вот: согласно статистике, чаще всего люди женятся под Новый год, и... И в какой день?
Ответ: В День Святого Валентина (14 февраля).
Вопрос 3: В некоторых областях Англии после смерти их тела мумифицировали и замуровывали в стены домов, а в Египте их также мумифицировали и хоронили в специальных склепах. Скажите, какое животное египтяне обычно погребали вместе с ними?
Ответ: Мышку.
Вопрос 4: Прослушайте отрывок из стихотворения Аллена Гинсберга, в котором автор обращается к Уолту Уитмену: "О дорогой отец, старый седобородый одинокий учитель мужества, какая была у тебя Америка, когда Харон перевез тебя на дымящийся берег и ты стоял и смотрел, как теряется лодка в черных струях Леты?" Исправьте, пожалуйста, ошибку, допущенную поэтом.
Ответ: Харон перевозил души через Стикс и Ахерон, а не через Лету.
Вопрос 5: Итальянская монета "Барбоне", т.е. "Бородач", получила свое название от изображенного на ней бородатого Христа. А после какого события, произошедшего около 1806 года, в народе эта монета получила название "Барбоначчо", т.е. "Человек с бородкой"?
Ответ: Монета была обесценена с 12 сольдо до 6 сольдо
Вопрос 6: Фаина Раневская получила квартиру в престижном доме, но квартира ей не нравилась. Дело в том, что на первом этаже дома располагались булочная, откуда доносились разнообразные запахи, а с другой стороны в этом же доме находился шумный кинотеатр. По поводу такого соседства Раневская шутила: "Живу над..." Над чем?
Ответ: над хлебом и зрелищами.
Вопрос 7: "ИХ символом следует выбрать жука; он откладывает свои яйца в чужом навозе; иначе жук их высидеть не способен". Кому, по мнению писателя Марк Твена, следует избрать жука своим символом?
Ответ: Критикам.
Вопрос 8: В течение всего 6 месяцев после издания было продано около миллиона экземпляров этой книги, а снятый по ней фильм завоевал множество "Оскаров". Однако, несмотря на все регалии, шутники зачастую называют книгу просто "романом о дистрофиках". А как на самом деле называется эта книга?
Ответ: "Унесенные ветром"
Вопрос 9: В журнале "Вокруг Смеха" строки из песен приписываются разным людям. Так, по мнению журнала, "Позови меня с собой" исполнил Иван Сусанин, "Мы ждем перемен" – это из репертуара школьников, а песню "Но все-таки лучше всех на земле мама, моя мама..." исполняет Эдип. А какой коллектив численностью более двух тысяч человек исполняет песню "Губит людей не пиво, губит людей вода"?
Ответ: Пассажиры Титаника.
Вопрос 10: Фамилия ПЕРВОГО была связана с ночной насекомоядной птицей. ВТОРОЙ помещал козла туда, где должна была находиться коза, и это не нравилось ПЕРВОМУ. И ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ старались обмануть ТРЕТЬЕГО. А на какой вопрос ответил находясь ниже уровня землей ТРЕТИЙ, если этим своим ответом ТРЕТИЙ создал забавный парадокс?
Ответ: "Ты что, глухонемой?"
Bопрос 11: В рассказе О.Генри "Хватит на год" повествуется о том, как некий миллионер под новый год подарил маленькой бедной девочке сверток с тем, чего, по его словам, ей должно было хватить на год. Развернув сверток, девочка была очень разочарованна. Что находилось в свертке?
Ответ: Отрывной календарь
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
Анита Лус писала: "Не то чтобы ОДЕССИТЫ в самом деле [два слова пропущено] – просто мы выглядим глупее". Мы не спрашиваем, какое слово автор вопроса заменил на "ОДЕССИТЫ". Скажите, какой роман Аниты Лус Сильвия Чиз назвала "самой смешной книгой, когда-либо написанной женщиной".
Ответ: "Джентльмены предпочитают блондинок".
Вопрос 13: 18 мая, после продолжительного визита, "Бисмарк" покинул Норвегию, отправляясь в свое известное путешествие, а уже 21 мая он встретился с "Принцем Уэльским". Результаты этой шумной встречи порадовали в Германии многих. В каком памятном году произошла эта встреча?
Ответ: в 1941
Комментарии: Речь идет о бое между Линкорами "Бисмарк" и "Принц Уэльский"
Вопрос 14: Для многих народов она была символом недолговечности красоты и символом возрождения. В китайской символике она – символ аморальности, в Японии – непостоянства и ветрености. А после 17 февраля 1904 года благодаря некоему европейцу она стала для многих символом любви и верности. Назовите ее.
Ответ: Бабочка (он – Джакомо Пуччини)
Bопрос 15: Закончите эпитафию, придуманную Бентли королю Георгу III.
"Георг Третий
Не должен был существовать на свете,
В истории английской
Он кажется ошибкой иль опиской.
Осталось от него, когда он помер,
Одно лишь имя громкое да..."
Ответ: ... номер
Вопрос 16: Из воспоминаний Пушкина о путешествии в Турцию: "Когда я гулял по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. Это мне надоело, и я готов был отвечать им тем же". Объясните, какое заблуждение было причиной такого странного поведения турок.
Ответ: Они принимали Пушкина за врача.
Комментарии: Европейцы в ту пору в Турции были в диковинку, и многие из них были врачами.
Вопрос 17: По его собственным словам, он жил "в темном и широком мире". А потерю чего он описал в одном из своих знаменитых произведений?
Ответ: Потерю рая.
Комментарии: Мильтон был слепым.
Вопрос 18: Путешественник Жерар де Абовиль в одиночку пересек Тихий Океан на весельной лодке. С собой он взял только пищу и аппарат, который приводился в действие весельной греблей. Какую функцию выполнял этот аппарат?
Ответ: Опреснитель морской воды.
Вопрос 19: Психологи считают, что такие дети более уязвимы, более эгоистичны, более целенаправленны и добиваются в жизни большего. Но, как ни странно, ни один из президентов США не был таким ребенком, что ставит выводы ученых под сомнение. Скажите, о каких детях идет речь?
Ответ: О единственных детях в семье.
Вопрос 20: У Саши Черного есть стихотворение "Молитва", в котором он благодарит Бога за все, что у него есть, за все, что он есть. В последних строчках он просит у Бога:
"И вот тогда, молю беззвучно,
Дай мне исчезнуть в черной мгле,
- В раю мне будет очень скучно,
А ад..."
Так чем же объясняет поэт свое нежелание оказаться в аду?
Ответ: "А ад я видел на земле".
Bопрос 21: Фигуристы Олег Овсянников и Анжелика Крылова долгое время занимали на соревнованиях только вторые места. Вскоре после олимпиады в Нагано, где они в очередной раз были вторыми, Олег раздраженно заметил: "Я даже свою машину продал, потому что она была..." Закончите фразу.
Ответ: ... серебристого цвета
Вопрос 22: При сооружении этого всемирно известного здания были использованы часть стен и фундамент церкви, основанной некой Реджиной, супругой правителя Северной Италии. На фамильном гербе рода, к которому принадлежала Реджина, было изображено то, что символизировало восхождение к славе и богатству. Что сейчас находится на месте основанной Реджиной церкви?
Ответ: Театр "Ла Скала" (На гербе была изображена лестница).
Вопрос 23: Когда-то в Венеции чеканилась монета, называвшаяся "Леоне". На одной стороне монеты был изображен, как вы, наверное, уже догадались, лев. А кто был изображен на лицевой стороне?
Ответ: Св. Марк.
Вопрос 24: В этом диалоге нам более известен вопрос, который, если верить Кондратию, задал престарелый представитель одного из славянских народов незнатному представителю другого славянского народа. Про ответ можно сказать только то, что он был невежлив и содержал мало информации. Повторите диалог.
Ответ:
-- "Куда ты завел нас?" – лях старых вскричал.
-- "Туда, куда нужно!" – Сусанин сказал.
Вопрос 25: Почему в трилогии Джорджа Лукаса "Звездные Войны" на одну из ключевых ролей был приглашен малоизвестный Дейвид Проус, а не какой-нибудь более популярный актер, способный обеспечить зрительский интерес?
Ответ: Исполняя роль Дарта Вейдера, практически весь фильм он играл под маской, и даже голос был искажен.
Bопрос 26: Англичанин Ралей, один из видных приверженцев Елизаветы, приглашая на это одного из своих друзей посоветовал ему заранее запастись удобным местом, так как намечалось много зрителей. "Что касается меня, добавил Ралей, я себе место уже обеспечил". На что Ралей приглашал своего друга?
Ответ: на собственную казнь
Комментарии: ответ просто "на казнь" не засчитывается.
Вопрос 27: Некий философ, ученик Оккама, в своих комментариях к работе Аристотеля упомянул собаку, попавшую в незавидное положение. Славу его имени, однако, принесло совсем другое животное, о котором, как выясняется, он никогда не писал. Назовите это животное.
Ответ: Осел (Философ – Буридан)
Вопрос 28: Однажды в ООН переводчик-синхронист неправильно понял замечание выступавшего советского представителя и перевел его так: "А Всемирная организация здравоохранения не предпринимает никаких шагов в этом направлении". Возник скандал. Скажите, какая фраза была неправильно переведена?
Ответ: "А ВОЗ и ныне там".
Вопрос 29: В "Википедии" некоторые статьи голосованием участников помещаются на титульную страницу. В числе таких избранных статей, например, "Су-27", "Дирижабль" и другие. В статье, посвященной еще одному транспортному средству, ставшему популярным в конце 80-х годов прошлого века, содержится, в числе прочего, и такая информация: "внутри тесен, слабо освещен и шумен, а также постоянно ломается". Назовите это транспортное средство.
Ответ: Пепелац.
Вопрос 30: Специалисты утверждают, что для того чтобы заниматься этим видом спорта, нужно быть "крепким и гибким, как олимпийский гимнаст, и сильным, как штангист, нужна мускульная сила без обременительной мышечной массы". Соревнования в этом виде спорта зачастую проводятся не на том, что фигурирует в названии, а на специальных бетонных плитах. Назовите этот вид спорта.
Ответ: Скалолазание.
Вопрос 31: Как известно, портал Яндекс помимо поискового сервиса поддерживает множество других служб. Например, есть сервисы "Яндекс почта", "Яндекс открытки", "Яндекс деньги", "Яндекс карты" и другие. Недавно в сети я набрел на рисунок, на котором к иконкам двух из сервисов Яндекса была дорисована еще одна иконка, с изображением двух идентичных предметов. Как назывался выдуманный автором рисунка сервис?
Ответ: "Яндекс два ствола".
Вопрос 32: Для многих народов она была символом недолговечности красоты и символом возрождения. В китайской символике она – символ аморальности, в Японии – непостоянства и ветрености. А после 17 февраля 1904 года благодаря некоему европейцу она стала для многих символом любви и верности. Вспомните фамилию этого европейца.
Ответ: Джакомо Пуччини (Бабочка, "Мадам Баттерфляй")
Вопрос 33: Если верить Роберту Сейденбергу, ЭТО – не эндемическое, а эпидемическое заболевание, свойственное каждому слою общества. Фромм-Рейхман полагает, что ЭТО характеризуется "парализующей беспомощностью и абсолютным ничтожеством". А сколько ЭТО может продолжаться, если верить известному колумбийцу?
Ответ: 100 лет (одиночества).
Вопрос 34: В конкурсе эрудитов журнала Ровесник каждому понятию дается несколько неправильных определений и одно правильное. Прослушайте два неправильных определения одного термина, относящегося к миру искусства:
1) шутливое прозвище, данное братьям Де Бурам их партнерами по футбольному клубу "Барселона";
2) жаргонное обозначение презервативов самого маленького размера, выдаваемых клиентам в злачных заведениях Амстердама.
Назовите термин, получивший такие определения.
Ответ: Малые Голландцы.
Bопрос 35: Стивен Тёрнбулл, автор книги "Самураи", написал об одной из эпох в истории Японии, что это было время великих возможностей. Изменив известное изречение, Тёрнбулл утверждал, что у каждого асигару был веер. Скажите, какое слово в изречении Тёрнбулл заменил на "веер".
Ответ: Жезл.
Комментарии: "Каждый асигару японской феодальной армии носил маршальский веер в своем ранце".
Вопрос 36: Для заголовка статьи, посвященной людям нетрадиционной сексуальной ориентации, журналист газеты "Версия" Михаил Казаков использовал известную строку "Как хороши, как свежи были розы", в которой заменил одну букву на две. Как Казаков назвал свою статью?
Ответ: "Как хороши, как свежи были розги".
Вопрос 37: Генрих VII воспользовался показаниями Джеймса Тирела, чтобы очернить своего предшественника. И хотя Томас Мор в 1513 году написал биографию этого человека, в которой изобразил его кровожадным злодеем, по настоящему мрачную славу у потомства он получил несколькими десятилетиями позже, благодаря работе другого гения. Как называлась эта работа?
Ответ: "Ричард III"
Вопрос 38: Послушайте описание одного камня: "Разновидность кварца. Непрозрачный, с зеленой и голубоватой переливчатостью... Согласно старинным преданиям, он зорко стоит на страже здоровья своего хозяина". Название этого камня наверняка напомнит вам о герое приключенческих романов. Как же называется этот камень?
Ответ: "Соколиный глаз".
Комментарии: В вопросе сказано: "зорко стоит на страже здоровья своего хозяина". Герой серии романов Фенимора Купера, Натаниэль Бампо, за свою зоркость получил прозвище "Соколиный глаз". Итак, полудрагоценный – а точнее, декоративный – камень, о котором идет речь в данном вопросе, так и называется – "Соколиный глаз".
Вопрос 39: Хронист Якоб фон Кенигсхофен пытался объяснить скандальность женщин, опираясь на Библию. Он предложил такой пример: если заполнить корзину ПЕРВЫМ, то звучать она не будет. А вот если загрузить ее ВТОРЫМ, то она загромыхает. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.
Ответ: Земля (глина) и ребра.
Вопрос 40: Переводчик Нора Галь в книге "Слово живое и мертвое" отозвалась об этом слове неодобрительно: "Своего рода языковая алгебра. Ведь словечко ЭТО – безличный алгебраический значок". Какое слово, в сегодняшней игре уже звучавшее, не понравилось Норе Галь?
Ответ: Это.
Комментарии: "Ведь словечко ЭТО...". Далее у Галь: "Довольно подставить конкретное значение – и фраза оживет".
Bпрос 41: Известный чешский художник, российский тренер по фигурному катанию, персонаж английской писательницы, героиня оперы итальянского композитора. Сюда же можно отнести две популярные российские рок-группы. Если бы существовал сборник биографий всех вышеперечисленных людей, его можно было бы назвать так же, как роман современного российского писателя. Как же называется этот роман?
Ответ: "Жизнь насекомых".
Комментарии: Альфонс Муха, Станислав Жук, "Овод", "Мадам Баттерфляй", группы "Жуки", "Тараканы!". "Жизнь насекомых" написал Виктор Пелевин.
Вопрос 42: Прослушайте отрывок из произведения Бориса Акунина. "Толстяк тоже вскочил, схватил волонтера за рукав и быстро заговорил что-то, отчаянно пуча глаза... Фандорин выслушал и решительно кивнул, но проигравшего его покладистость почему-то не устроила. Он заорал громче прежнего, замахал руками...". Надеюсь, сказанного достаточно, чтобы определить, на территории какой современной страны происходили вышеописанные события.
Ответ: Болгария.
Комментарии: Фандорин кивком выразил свое несогласие, как это и делают болгары.
Вопрос 43: Это трехбуквенное слово состоит из букв, имеющих вертикальную симметрию, и носит негативную окраску. Если к этому слову в начало приписать еще одну букву, тоже обладающую вертикальной симметрией, то полученное слово поменяет смысл на противоположный, но негативная окраска останется. Назовите оба слова, если первую букву первого слова часто можно видеть неподалеку от первой буквы второго слова.
Ответ: Мот и жмот.
Вопрос 44: Внимание, в вопросе есть замены.
Автору вопроса известны ПОТАЕННЫЕ МЫСЛИ Ленского, но неизвестны – Онегина. А в русском переводе романа Дэна Симмонса одна старая дама, случайно выпавшая с 435-го этажа, все четыре минуты падения ДЕЛИЛАСЬ ПОТАЕННЫМИ МЫСЛЯМИ. Нет никаких сомнений, что это действительно были ее ПОТАЕННЫЕ МЫСЛИ. Мы не спрашиваем, какое слово мы заменили словом "ДЕЛИЛАСЬ", ответьте, какое словосочетание было заменено на "ПОТАЕННЫЕ МЫСЛИ"?
Ответ: Последние слова.
Комментарии: Ругалась последними словами.
Вопрос 45: Тур Хейердал так описывал члена своей команды Нормана Бейкера: "Подвижный, как обезьяна, сильный, как тигр, упрямый, как носорог, обладает волчьим аппетитом, а в шторм ревет, как слон". С кем при этом Хейердал сравнил себя?
Ответ: С Ноем.
Комментарии: В море, на борту целый зверинец, пусть и в лице одного человека.
Вопрос 46: Широко известен лишь один литературный труд этого человека. Книгу с таким же названием могли бы написать, например, Абашидзе, Алиев и даже Владимир Владимирович Путин. Согласно одному источнику, его имя упоминалось во время одного из дипломатических приемов 16 века. Внимание, вопрос: в каком восточном государстве родился этот человек?
Ответ: Австрия.
Комментарии: Речь шла о Гитлере. Его книга "Майн кампф" переводится на русский как "Моя борьба". Ростом Абашидзе и Али Алиев – многократные чемпионы мира по вольной и классической борьбе соответственно. В.В. Путин занимался борьбой дзюдо. В к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" прозвучала фраза "Гитлер капут". Австрия переводится как "Восточное государство".
Вопрос 47: В репортаже программы "Вести" на канале РТР рассказывали об одном питерском заключенном, у которого на свободе родилась дочь. А каким именем он ее назвал?
Ответ: Кристина.
Зачёт: КрЕстина.
Комментарии: Он сидел в питерской тюрьме "Кресты".
Вопрос 48: Этот вопрос имеет шанс остаться в истории.
Закончите афоризм математика Хуго Штейнхауса двумя словами: "В истории остаются фразы из...".
Ответ: "... семи слов".
Комментарии: Все три фразы вопроса, включая афоризм, состоят из семи слов.
Вопрос 49: Внимание! Вопрос, на который не принимаются апелляции.
Закончите одним словом цитату из Клода-Адриана Гельвеция: "За неимением довода приводят...".
Ответ: "... цитату".
Вопрос 50: Внимание, в вопросе есть замены.
Летчики-испытатели придумали шутливую фразу относительно некоторых моделей самолета известного КБ: "Конструктор – БЕЛЫЙ, самолет – СЕРЫЙ, летчик – ЧЕРНЫЙ". Внимание, вопрос: какие слова были заменены в вопросе словами "белый", "серый" и "черный"?
Ответ: Сухой, сырой, мокрый.
Комментарии: КБ "Сухого", новые модели (а с какими еще имеют дело испытатели?) часто бывают недоработанными, отчего летчикам не весело.

Источник: http://None
Категория: Общая база | Добавил: Элегант (07.04.2007) | Автор: Сейхун
Просмотров: 1772 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Anfield  
Я ЖЕ ПРОСИЛ ПИСАТЬ СЮДА СВОИ ВОПРОСЫ.

1 RAMiSHKA  
Сейхун так нельзя же, типо просто тупо скопировать все. надо отбирать интересные вопросы копировать их в какойнить текстовый файл, а потом когда соберется круглое количество вопросов (50,100,200) выложить их на сайт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz